понедельник, 11 августа 2014 г.

Глава 11: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


9 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 11 главу Бхагават Гиты под названием Вишварупа Даршана йога.

В 11 главе Арджуна желает увидеть безграничную славу Господа Нараяны – Высшего Брахмана, кто является конечной целью всех практикующих Бхакти йогу. Кришна из величайшей милости открыл Свою истинную форму Арджуне.

Общие темы главы:
Лицезрение Бога – высшая цель искателя
Господь Кришна показывает Свою космическую форму
Человек может оказаться не готов увидеть Бога
Арджуна напуган Космической формой Господа
Арджуна приносит молитвы Космической форме
Бога можно увидеть благодаря преданной любви

Отрывок комментария Свамиджи:

25
daṃṣṭrā-karālāni ca te mukhāni
dṛṣṭvaiva kālānala sannibhāni
diśo na jāne na labheca śarma
prasīda deveśa jagannivāsa

Увидев Твои ужасные клыки и лики, подобные все уничтожающему огню смерти, я не узнаю четырех сторон света и не нахожу покоя. Будь милостив, о Бог богов, обитель вселенной.

«Арджуна одновременно глубоко поражен и напуган, счастлив и смущен. Он молит Господа Кришну смилостивиться над ним. «Будь милостив. Я не могу смотреть на Твою Космическую форму». Этим он просит Кришну: «Пожалуйста, Господь, скрой от меня эту ужасающую Космическую форму».

Очень часто люди просят чего-то, что, они думают, будет хорошо для них, а когда они получают это, то не знают, как с этим справиться. Также происходит в повседневной жизни. Мы просим чего-то, сами не зная, что просим, как это к нам придет. Помню, кто-то попросил меня: «Знаешь, я хочу осознать себя прямо сейчас». Я спросил: «Ты знаешь, о чем ты просишь?» Он ответил: «Да, знаю». Я сказал: «Хорошо! Раз ты знаешь, о чем просишь, пусть Господь даст свое благословение». И в тот момент его жизнь перевернулась с ног на голову, он плакал: «Я не просил этого, я страдаю». Вот почему не хорошо просить. Если вы действительно хотите просить о чем-то Господа, просите Его Любви, это то, что вы несомненно получите, все гарантии уже внутри».


Отзыв:

Каждый день особенный по-своему, сегодня мне очень понравилось. Когда Свами говорил про Космическую форму, я пыталась представить, но это было невозможно». – Лилавати, Польша