воскресенье, 10 августа 2014 г.

Глава 10: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


8 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 10 главу Бхагават Гиты под названием Вибхути йога.

В 10 главе Кришна объясняет, что Он Высшая душа всех существ. Он рассказывает о Своих благоприятных атрибутах, которые отличают Его от других существ. 

Общие темы главы:
Бог - источник всего
Никто не может знать истинную природу Реальности
Все является проявлением Абсолюта
Проявленное творение – лишь малая часть Абсолюта

Отрывок комментария Свамиджи:

37
vṛṣṇīnāṃ vāsudevo’smi
pāṇḍavānāṃ dhanañjayaḥ
munīnām apy-ahaṃ vyāsaḥ
kavīnām uśanā kaviḥ

Из рода Вришни Я — Кришна, из Пандавов — Арджуна; из святых мудрецов Я — Вьяса, а из провидцев Я — Ушана.

«Здесь Бхагаван говорит о Себе: «Из рода Вришни Я — Кришна». Он говорит о собственном Я, Господь, кто установил личность между творением Бога и Самим Богом. Он говорит: «Я пришел в этот мир в этом теле как Васудев Кришна, но Я являюсь Богом Богов. Я есть Нараяна Кришна». Он хотел показать, что он Всевышний, выше чем создатель Брахма. Он нерожденный, вечный, Всемогущий, Сам Господь. Господь всего творения, Он сын Васудевы. Господь - не просто обычный человек, даже если он ведет себя очень по-человечески среди других, на поле битвы, на Курукшетре. Все видели его как обычного человека, но в действительности Он Сам Господь.

Он сказал: «Из Пандавов Я Арджуна». Это забавный момент. Среди Пандавов, среди Панча Пандава кто является самым старшим? Юддхиштхира был старшим братом. Это была очень добродетельная душа, он жил в соответствии с дхармой, великий преданный Господа. Он был очень великим, но Кришна говорит, что среди Пандавов «Я Арджуна». В тот момент возможно Арджуна был в шоке. Так Он сказал: «Среди Пандавов, Арджуна, я есть ты». Он заявляет, что нет разницы между Господом и Арджуной. Как я сказал несколько дней назад, здесь Он играет различные роли: Сам Бхагаван играет роль Гуру и Сам Бхагаван играет роль ученика».


Отзыв:

«Все истории замечательные. Он рассказывает о каждом воплощении Господа и как они взаимодействовали друг с другом. Я никогда ранее не слышал столько удивительных историй, и я очень благодарен возможности быть здесь». – Иван, Великобритания