суббота, 9 августа 2014 г.

Глава 9: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


7 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 9 главу Бхагават Гиты под названием Раджавидья Раджагухья йога.

В 9 главе описывается величие Всевышнего, к которому направлена наша преданность, который является природой медитации в форме самой бхакти.

9 глава раскрывает величайший секрет и высшее знание. Кришна говорит Арджуне: "Концентрируйся на Мне, будь преданным, посвяти Мне свое сердце, служи, преклонись передо Мной, будь смиренным, считай Меня высшей целью и тогда ты сможешь достичь Меня». 

Общие темы главы:
Знание природы Всевышнего – величайшая загадка
Теория эволюции и инволюции
Путь мудрых и невежественных
Спасение через преданную любовь
Господь принимает подношение любви и преданности
Нет грешников, не заслуживающих прощения

Отрывок комментария Свамиджи:

30

api-cet sudurācāro
bhajate mām-ananyabhāk
sādhur-eva sa mantavyaḥ
samyag-vyavasito hi saḥ

Даже если человек самого дурного поведения поклоняется Мне с нераздельной преданностью, его можно считать праведным, ибо его решение правильно.

«Здесь Господь говорит, что такой преданный, даже через желание пытаясь полностью отойти от греховной деятельности, не способен, движимый самскарами и низкой природой, но если его сердце полностью предано Господу, такой преданный должен считаться не грешником, но святым.

Благодаря сильной вере в Господа это не важно, он старается и знает, что отпустил многие вещи. Ему кажется это сложным, как и многим людям, когда они практикуют, им сложно выполнять это, но все же он любит Бога даже со всеми его негативными качествами, выполняет свои обязанности, любит Господа, помнит о Нем и почитает Его. Здесь Бхагаван Кришна говорит Арджуне, такой человек благодаря праведному решению должен считаться святым, к нему следует относиться как к праведнику.

Об этом история порочной женщины, которую привели к Иисусу, и Иисус сказал: «Кто не без греха, пусть первый бросит камень». И она впоследствии стала величайшей преданной Иисуса. Вначале ей было сложно контролировать желание, но благодаря тому, что её ум был привязан к Мастеру, она освободилась, и её душа стала абсолютно преданной Господу. Поэтому сегодня все почитают её святой».


Отзыв:

«История Судамы была очень трогательной. Я никогда не видела, чтобы Свами рассказывал с таким чувством. Все в зале плакали… Я постараюсь каждый день медитировать на неё». – Мэттью, Швейцария

Глава 8: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


6 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 8 главу Бхагават Гиты под названием Акшарабрахма йога.

В 8 главе Шри Кришна дает более подробное описание определенных принципов, о которых рассказывалось ранее. Он также рассказывает о различных видах преданных Господа.

Общие темы главы:
Теория перерождения и кармы
Простой метод Богореализации
Достижение спасения посредством медитации на Господа в момент смерти
В творении все циклично
Два пути оставления тела
Трансцендентное знание ведет к спасению

Отрывок комментария Свамиджи:

27
naite sṛtī pārtha jānan
yogi muhyati kaścana
tasmāt sarveṣu kāleṣu
yoga-yukto bhavārjuna

Зная эти пути, о сын Притхи, йоги не заблуждаются; поэтому во все времена будь непоколебим в йоге, о Арджуна.

«Бхакта не подвержен влиянию иллюзии, поскольку не привязывается к ограничениям. Поэтому всегда будь непоколебимым в йоге, что означает, они всегда помнят о Нем, что бы они ни делали. Они полностью погружены в Его любовь. Такие йоги, бхакты, преданные не привязаны к мирским удовольствиям. Они живут в мире, они используют то, что имеют для блага и служения Господу. Но они полностью ни к чему не привязаны. Такие преданные не подвержены влиянию иллюзии.

Такого преданного, такого бхакту ничто внешнее не трогает. Никакие материальные ценности, никакие желания, иллюзии, ничего. Единственное, что влияет на них – это любовь Бога. И когда ими полностью завладевает любовь Бога, они «заболевают» этой любовью, тогда каждая частичка их тела поражена Его любовью. Они заражаются только одним вирусом, высшим вирусом – любовью к Нему. Созерцая Его, выполняя все с отношением, что Он всегда танцует перед ними, такие бхакты – истинные йоги».


Отзыв:

«Сегодня был один из самых замечательных дней, потому что Господь говорит нам, что в последний момент жизни, если вы думаете обо Мне, вы достигнете Меня. Надеюсь, по милости Гуру каждый из нас сможет достичь этого». – Дип, Индия