четверг, 7 августа 2014 г.

Глава 7: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


5 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 7 главу Бхагават Гиты под названием Джнана Виджнана йога

Вторая часть, состоящая из шести глав, посвящена природе Всевышнего (Парабрахмана), поклонение Ему определяется словом «бхакти» (любовь и преданность). Это же учение будет подытожено позже в 18 главе, 46-54 шлоках.

В 7 главе Шри Кришна говорит, что Он является Всевышним и объектом медитации. Что Ему принадлежит все, Он контролирует все в этом мире, одушевленное и неодушевленное.

Общие темы главы:
Бог является источником всего
Определение материи и духа
Высший дух является основой всего
Кто ищет Бога?
Господа можно увидеть в любой форме, в которой Его почитают

Отрывок комментария Свамиджи:

3
manuṣyāṇāṃ sahasreṣu
kaścid yatati siddhaye
yatatām-api siddhānāṃ
kaścin māṃ vetti tattvataḥ

Среди тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину знает меня. 

«Здесь он прославляет человека, говоря, какое это благословение получить человеческое рождение. Потому что никакие другие живые существа не имеют возможности достичь Господа, желать Бога, осознать Его.

Очень редко человеку дается этот дар осознать Бога. Он говорит, только человек может сделать это, даже полубоги, дэвы, которые на других планах выполняют свою дхарму, разве они скажут: «О, сегодня я устал, отдохну немного»? Нет, знаете, дэвы связаны обязанностями. Они не могут сказать: «Сегодня я ничего не буду делать, буду сидеть и медитировать на Господа». Нет, они связаны долгом, они не могут.

Дэвы не могут, Индра не может просто сказать: «Я ухожу, сегодня облака и дождь остановятся, я буду сидеть и медитировать на Господа». Они связаны обязанностями, дхармой, поэтому они не могут подняться на уровень реализации. Даже обладая большой силой, они находятся на высоком уровне, живут на высших локах, но они не могут желать Богореализации».


Отзыв:

«Каждая глава прекрасна по-своему. Мне нравятся истории, которые рассказывает Свами, они показывают реальный опыт того, что было рассказано Арджуне». - Саватри, Венгрия.